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CÓDIGO: 1100
EDICIÓN: 1.ª edición 1992; revisada en 2013
INTERVENCIÓN: Manejo de la nutrición
DEFINICIÓN: Proporcionar y fomentar una ingesta equilibrada de nutrientes.
DOMINIO: 1 Fisiológico: Básico
*CLASE: D Apoyo nutricional
*ESPECIALIDADES DE ENFERMERÍA: Correcional, Correcional, Enfermería de adicciones, Enfermería de adicciones, Cuidados al final de la vida, Enfermería de control del dolor, Enfermería de cuidados paliativos y de hospicio, Enfermería de cuidados paliativos y de hospicio, Dependencias y adicciones, Dependencias y adicciones, Enfermería de diabetes, Enfermería de diabetes, Diabetes, Diabetes, Discapacidad en el desarrollo, Discapacidad en el desarrollo, Enfermería de discapacidad en el desarrollo, Enfermería de discapacidad en el desarrollo, Lesiones de la médula espinal, Enfermería de heridas y ostomías, Lesiones de la médula espinal, Enfermería de heridas y ostomías, Enfermería de infusión intravenosa, Nefrología, Enfermería de instituciones penitenciarias, Neurociencias, Oncología, Oncología, Enfermería de lesiones de la médula espinal, Enfermería de lesiones de la médula espinal, Enfermería de oncología, Rehabilitación, Rehabilitación, Enfermería de oncología, Salud escolar, Enfermería de pacientes quemados, Enfermería de rehabilitación, Salud laboral, Enfermería de salud escolar, Trasplantes, Enfermería epidemiológica y de control de infecciones, Gerontológica, Enfermería forense, Intravenosa, Médico-quirúrgica, Enfermería gastroenterológica, Enfermería genética, Neonatal, Obstétrica, Enfermería gerontológica, Ortopédica, Enfermería médico-quirúrgica, Enfermería neonatal, Pediátrica, Pediátrica, Enfermería neonatal, Enfermería pediátrica, Urológica, Enfermería perioperatoria, Vascular, Enfermería vascular

Actividades
- Determinar el estado nutricional del paciente y su capacidad para satisfacer las necesidades nutricionales.
- Identificar las alergias o intolerancias alimentarias del paciente.
- Determinar las preferencias alimentarias del paciente.
- Instruir al paciente sobre las necesidades nutricionales (es decir, comentar las directrices dietéticas y las pirámides de alimentos).
- Ayudar al paciente a determinar las directrices o las pirámides de alimentos (p. ej., pirámide de alimentos vegetarianos, pirámide de los alimentos y pirámide de alimentos para personas mayores de 70 años) más adecuadas para satisfacer las necesidades y preferencias nutricionales.
- Determinar el número de calorías y el tipo de nutrientes necesarios para satisfacer las necesidades nutricionales.
- Proporcionar la selección de alimentos con una orientación hacia opciones más saludables, si es necesario.
- Ajustar la dieta (es decir, proporcionar alimentos con alto contenido proteico; sugerir el uso de hierbas y especias como una alternativa a la sal; proporcionar sustitutos del azúcar; aumentar o reducir las calorías; aumentar o disminuir las vitaminas, minerales o suplementos), según sea necesario.
- Proporcionar un ambiente óptimo para el consumo de comida (p. ej., limpio, bien ventilado, relajado y sin olores fuertes).
- Realizar o ayudar a los pacientes con los cuidados orales antes de comer.
- Asegurarse de que el paciente utiliza bien las dentaduras postizas, si procede.
- Administrar medicamentos antes de comer (p. ej., analgésicos, antieméticos), si es necesario.
- Aconsejar al paciente que se siente en posición erguida en la silla, si es posible.
- Asegurarse de que la comida se sirve de forma atractiva y a la temperatura más adecuada para el consumo óptimo.
- Animar a la familia a traer alimentos favoritos del paciente, mientras está en el hospital o centro asistencial, según corresponda.
- Ayudar al paciente con la apertura de paquetes, a cortar la comida, y a comer, si es necesario.
- Enseñar al paciente sobre las modificaciones dietéticas necesarias (p. ej., dieta absoluta, dieta con líquidos claros, dieta líquida completa, dieta blanda, o dieta que se tolere), según se precise.
- Enseñar al paciente sobre los requisitos de la dieta en función de su enfermedad (p. ej., en pacientes con enfermedad renal, restringir el sodio, potasio, proteínas y líquidos).
- Enseñar al paciente sobre las necesidades dietéticas específicas en función del desarrollo o la edad (p. ej., aumento del calcio, proteínas, líquidos y calorías para las mujeres lactantes; aumento de la ingesta de fibra para prevenir el estreñimiento en los adultos mayores).
- Ofrecer tentempiés ricos en nutrientes.
- Asegurarse de que la dieta incluya alimentos ricos en fibra para evitar el estreñimiento.
- Monitorizar las calorías y la ingesta alimentaria.
- Monitorizar las tendencias de pérdida y aumento de peso.
- Enseñar al paciente a controlar las calorías y la ingesta dietética (p. ej., diario de alimentos).
- Fomentar técnicas seguras de preparación y preservación de alimentos.
- Ayudar al paciente a acceder a programas nutricionales comunitarios específicos (p. ej., para mujeres, bebés y niños, cupones de alimentos y comidas a domicilio).
- Derivar al paciente a los servicios necesarios.